Monsooned Mistral
Produktnummer:
4466
Produktinformationen "Monsooned Mistral"
Der Kaffee Monsooned Mistral aus der Region Malabar in Indien wird nach der Ernte, bei der Lagerung des Rohkaffees,
dem feuchten Monsunwind ausgesetzt. Dieses Vorgehen verleiht dem Kaffee seinen
ganz eigenen Geschmack und seine besondere Färbung.
Vor der Erfindung des „modernen
Dampfschiffs“ wurde indischer Rohkaffee mit dem Segelschiff auf langen Seewegen
um die Südspitze von Afrika in Richtung Europa transportiert. Durch die
andauernde Durchfeuchtung der Laderäume veränderte sich der ursprüngliche
Geschmack des Rohkaffees. Die Bohnen verloren an Gewicht und bekamen eine
gelbliche Färbung.
Kaffeetrinker in Europa waren überrascht als mit zunehmender Modernisierung (Erfindung des Dampfers, Ausheben
des Suezkanal und Einführung der Container) anders schmeckender Kaffee aus
Indien eintraf. Der altbekannte Geschmack wurde vermisst. In Indien an der
Malabarküste setzt man heute den Rohkaffee nach der Ernte, in offenen
Lagerhäusern dem feuchten Monsunwind aus. Was also ursprünglich ein Fehler bei
der Rohkaffee Lagerung war, und als sogenannter „Defekt“ auf dem Rohkaffeemarkt
gilt, hat sich zu einem eigenständigen Kaffee etabliert, der, mit seiner
besonderen Aroma-Note weltweit auf Genießer stößt.
Geschmacklich ist das Ergebnis ein Kaffee mit sanfter und milder Säure, kräftigem, eigenständigen Aroma, welches
sich in Richtung Kakao und Nuss entwickelt.
Wie alle Kaffees von Tee Peter Kaffee wird der Monsooned Mistral handwerklich und schonen im Trommelröster,
für sie geröstet.
Herkunft: Malabar Indien
Profil: kräftige Aromen in Richtung Kakao und Nuss, sanfte Säure